首页 > 空间案例 > 新加坡荷兰公园33号住宅

新加坡荷兰公园33号住宅

类别:室内设计 | 来源:中洁网 | 发布时间: 2017-08-22 02:33 shejie.jieju.cn
0 1 25836
设计者: Studiomilou 作品类别:住宅建筑 荷兰公园住宅说明:新加坡荷兰公园33号住宅,由studioMilou建筑事务所创始人兼首席建筑师Jean-Francois Milou设计。该建筑的历史可追溯到上世纪30年代的殖民时期,此次studioMilou建筑事务所承接了建筑的改造修缮任务。 摄影师:Fernando Javier Urquijo

此次的改造任务围绕宽阔的庭院花园展开,花园与生活空间的各个楼层无缝连接,这个项目代表该事务所主要的建筑核心思想:以室内外之间的流动性和融合为特色的优雅冥想环境设计的重要性,尊重原有结构,场地的历史和潜力,设计与更广泛的自然和人类环境和谐的必要性。

原有场地包括约2000平方米的宽阔三角地,和一座19世纪30年代的单层平房(面积300平方米左右,由砖砌建造,有木框架、平屋顶瓦片和室内柚木地板)。房屋最初为英国公务员建造,现已列入国家保护名单。因此,现有结构不能增加辅助建筑,要求有一定距离来缓冲原有房屋和新建筑。这正是改造过程中面临的主要挑战。

同时,设计总规要求有700平米的新生活空间,包括公共区、音乐室、供三代人居住的六间卧室和一个游泳池。这就要求在改造的过程中要将非常规的地形和有保护限制的空间转变成宜居的空间,并且合并许多不同的生活区,减少基地的占用,给人以开阔感和空间和谐感,这种感觉也是Milou工作室一贯追求的。荷兰公园33号住宅也是观景房,从每个走廊和公共区都能欣赏景观,景观从一个空间穿过又连接到另一个空间,无论是从新房子的一端到另一端,还是在主要住所和文物保护房之间处处可以观景。因此住宅还装配着大面积的玻璃窗户。

住宅外随处可见的植物丰富绿色植物旁边的石头,还有抛光缅甸柚木地板与墙壁的暖色调。从新建筑的景观屋顶能看到周围房屋的树梢景色,反过来,邻居能欣赏荷兰公园的碧绿景色,建筑谨慎地传达了设计注重的自然性。Milou建筑事务所的设计克服了地形和现有文物保护房强加的限制,设计提供新老建筑之间、内外部之间透明和流动的感觉。

外部选择的材料包括灰色玻璃纤维混凝土柱和不锈钢,它们相应按这样的方式组合,契合植物的颜色,突出建筑通透以及与树木光线交流的特点。池水的反射和移动被柔和的灰绿色石砖抵消,产生了光影变化,生机勃勃,让人感觉似乎同属于两个房屋。

为了实现这点,新结构的外墙是像挡风屏似的墙壁系统,包括敞向走道的高屏,走道围绕在场地周围,两条边界沿着茂盛的植被排列,让人感觉植被似乎大胆闯入一侧的房屋,另一侧则延伸到邻居房屋之上。这让人感觉房屋扩展到花园,并且花园占据房屋,这种感觉也通过封闭墙面上植物的紧密度来凸显。茂密的植物抚摸玻璃表面,并且爬上二楼空间。

一旦从车道进入房屋,游客就无法感知新房的整体规模,房屋像被植物覆盖着,其比例也精心设计,旨在避免与一层高文物保护房的明显对比。为了进一步统一两座建筑,文物保护房用作主要接待区和厨房,穿过它可到达新住宅,且文物保护房的门与接待区对齐。矩形泳池与新房屋的外墙对齐,水和灰绿瓷砖柔化文物保护房和新结构之间的视觉联系。

文物保护房有白色天花板和墙壁以及整洁的家具,内饰的简洁增加了朝向外部和挡风屏式新建筑墙壁的开放感,挡风屏似乎以保护的方式包围古屋。只有进入新房屋,设计的大方性才逐渐显现出来。

建筑内部都采用单色的墙面和暖色的缅甸柚木地板,为无处不在的植物创造了平静的背景,植物的叶子也从各个角度伸进屋里。

图片来源:中洁网

标签:
新加坡住宅,花园住宅,艾特奖
分享到:

我要留言

0 收藏 分享

设计说明

  新结构的外墙是像挡风屏似的墙壁系统,包括敞向走道的高屏,走道围绕在场地周围,两条边界沿着茂盛的植被排列,让人感觉植被似乎大胆闯入一侧的房屋,另一侧则延伸到邻居房屋之上。这让人感觉房屋扩展到花园,并且花园占据房屋,这种感觉也通过封闭墙面上植物的紧密度来凸显。茂密的植物抚摸玻璃表面,并且爬上二楼空间。
  • 友情链接
  • 热门标签